Articles
М. В. Гинзбург : «Престиж буровика необходимо поднимать»
There are no translations available

– Немного о сегодняшнем положении «ВНБК», – С этой фразы начал наш разговор главный специалист ООО «Варьеганская нефтяная буровая компания». Поводом для интервью послужил самый важный для всех работников нефтегазодобывающей отрасли праздник – предстоящий День нефтяника.
– Главное, что предприятие работает стабильно, у него неплохие перспективы, так как сейчас буровики очень востребованы, продолжил свою мысль Матвей Викторович. Ведь на данный момент перед нефтедобывающей отраслью стоит задача наращивания добычи, а это невозможно без новых скважин. Наше предприятие многопрофильное – занимается строительством скважин под ключ, предоставляя весь комплекс услуг в этом направлении. Думаю,что и в дальнейшем оно будет придерживаться этой тактики. Понятно, что в данном процессе участвуют не только буровики, но и строители, «освоенцы», транспортники и другие специалисты.
Хочется также сказать немного о людях, которые осуществляют строительство скважин. Буровики всегда занимали одно из главных мест в нефтедобыче. Прежде чем получить конечный продукт – «черное золото», сначала необходимо возвести буровую: прорубить просеку, построить скважину, пробурить ее, освоить, обустроить. В разговорах с коллегами нередко можно услышать о «легких или тяжелых метрах бурения». Скажу откровенно– «легких метров» не бывает, как не бывает легких или тяжелых, мелких или глубоких скважин. Работа буровиков всегда сложна, очень ответственна и, порой, небезопасна. Не хочу умалять достоинства ни одной из профессий, задействованных в процессе нефтедобычи, но работа буровиков, действительно, самая тяжелая. И люди, которые ее осуществляют, как никто достойны уважения,внимания и теплых слов.
В канун Дня нефтяника мне хочется также поздравить наших уважаемых заказчиков – ООО «Белые ночи» в лице генерального директора Василия Владимировича Косинцева; ОАО МПК «Аганнефтегазгеология», генеральный директор Владислав Олегович Малеев; ОАО «НК«Магма». Особые слова благодарности и поздравлений с профессиональным праздником адресую коллективу ООО «РуссНефть Бурение» и генеральному директору предприятия Александру Борисовичу Макарову. «ВНБК» плодотворно сотрудничает с ними уже на протяжении нескольких лет.
Что вы можете сказать о коллективе «ВНБК»?
– У нас очень стабильный, давно сформировавшийся коллектив. Такие бригады, как бригада А. В. Попова, Д. Ф.Шмитько трудятся на предприятии еще с комсомольского возраста. Основную роль в коллективе играют специалисты с большим опытом, которые работали еще в«Варьеганском управлении буровых работ». На сегодняшний день численный состав организации приближается к 600 работникам.
Сейчас все предприятия нефтегазодобывающей промышленности испытывают дефицит квалифицированных кадров. Как эта проблема решается в «ВНБК»?
– Прежде всего, я хотел бы отметить,что профессия буровика несколько специфична. Поэтому у нас очень многонациональный коллектив. В организации трудятся работники из стран СНГ – Белоруссии, Узбекистана, а также почти со всех регионов России – Краснодара и других. Однако, к сожалению, профессия буровика стареет. И все же, молодые специалисты к нам приходят, в частности из Октябрьского нефтяного техникума. Неплохие ребята, уже освоились на предприятии, трудятся. Часть из них, например, геологи, выбрали «ВНБК» постоянным местом работы.
Уже третий год в организации действует программа поддержки молодых кадров «Молодой специалист». По этой программе предприятие приобрело в Радужном 20 квартир. Буквально в канун Дня нефтяника мы разрезали красную ленточку для одного из новоселов – молодого специалиста. Это что касается специалистов среднего и высшего звена. С рабочими специальностями картина не столь оптимистична. Молодые не охотно идут на буровую. Поэтому в бурении люди работают по 15, а, порой, и по 20 лет. Что греха таить – трудятся и пенсионеры (хотя в бурении на пенсию уходят довольно рано). Поэтому, я считаю, престиж буровика необходимо поднимать.
«ВНБК» вплотную работает с Профессиональным лицеем Радужного. Однако оттуда на предприятие, в основном,приходят слесари, электрики, слесари КИПиА, а буровиков – очень мало. Город у нас нефтяной и хочется, чтобы в Радужном растили свои кадры, чтобы молодежь обратила на нас внимание. «ВНБК» с удовольствием примет этих специалистов на практику и работу.
– Социальные льготы один из важнейших инструментов по привлечению специалистов.Что может предложить «ВНБК» своим работникам?
– Мы предоставляем сотрудникам полный пакет социальных гарантий. Во-первых, за  счет собственных средств предприятия, доставляем людей из разных точек России и стран СНГ. Буровики, вышкомонтажники и другие специалисты летают к месту работы самолетами (поездом ездят только транспортники). Во-вторых, «ВНБК» оплачивает работникам санаторно-курортное лечение. У нас не было еще ни одного отказа от путевки. Нуждающимся оказывается материальная помощь, активно участвуем в городских программах по летнему детскому отдыху.
– Внедряются ли на предприятии новые технологии, оборудование?
– Несмотря на то, что мы работаем под ключ, «ВНБК» привлекает к этому процессу много субподрядны хорганизаций. Не буду перечислять технические термины, скажу лишь, что мы активно используем новые машины при строительстве скважин. Сама технология строительства буровой с годами не меняется, а вот машины, материалы, оборудование, которые при этом применяются на голову выше того, что было вчера. Все это будет совершенствоваться и в дальнейшем. Используя «новинки» мы сокращаем сроки строительства буровых. В свою очередь ввод новых скважин влияет на добычу нефти нашими уважаемыми заказчиками, позволяя им добиваться хороших результатов.
– Уделяется ли на предприятии внимание промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды?
– Как сервисное предприятие мы стараемся соответствовать тем требованиям, которые нам выдвигают в области ОТ, ТБ и ООС заказчики. На нас они распространяются в полной мере, и мы уже к этому привыкли. Если раньше данному направлению уделялось не совсем должное внимание–  каждый «варился в своем котле», то сегодня отношение к промышленной безопасности изменилось коренным образом. Надо отдать должное заказчикам – они нас в этом плане немножко подтянули. Работа по промышленной и экологической безопасности в «ВНБК» ведется, мы не стоим на месте, продолжим ее и в дальнейшем.
–Запланированы ли у вас какие-либо мероприятия к Дню нефтяника?
– В канун этого праздника будет проведен аудит производственных объектов на предмет промышленной, пожарной безопасности, экологического состояния. Специалисты объедут, оценят, проверят и одновременно поздравят коллективы, которые трудятся на нашем предприятии. В завершении состоится общее собрание, на котором подведут итоги и вручат призы победителям конкурсов профессионального мастерства. Традиционно в «ВНБК» к Дню нефтяника проводятся конкурсы «Лучший по профессии».
– Будет ли в 2008-м привнесено что-то новое в конкурсы профмастерства?
– В этом году мы решили построить их несколько иначе. В этот раз во главу угла будет поставлена промышленная безопасность и вопросы экологии на наших производственных объектах. В связи с этим были разработаны соответствующие мероприятия и коренным образом переделано положение о проведении конкурсов. Критерии, по которым будет оцениваться победитель всем известны – знание теории и практики, но, наряду с этим, как я уже упомянул выше, комиссия проведет аудит производственных объектов. По результатам собранных ею данных о вахтах, участниках бригад будет оцениваться в целом и состояние промышленного объекта. Еще раз обращу внимание, что оценке подлежит не работа вахты или отдельного специалиста, а состояние объекта, на котором они трудятся. А его готовит не только участвующая в конкурсе вахта, но и весь коллектив – бригада. На основании этого мы и выберем победителей, которых, конечно же, наградим.
Отмечу, что в «ВНБК» конкурсы проводятся по всем специальностям: среди вахт буровых бригад, бригад освоения текущего и капитального ремонта. Выбираем «Лучшего по профессии» среди электромонтеров по обслуживанию бурового оборудования, слесарей по ремонту бурового оборудования, вышкомонтажников.
– Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы развития предприятия?
– Если раньше на месторождениях велось только эксплуатационное бурение – мы бурили лишь эксплуатационные скважины - то уже второй год подряд «ВНБК» занимается новым проектом по бурению поисковых скважин. Это очень интересно и перспективно. В 2009 году предприятие запланировало наращивание буровых бригад. В зависимости от того, какие будут объекты, мы нарастим, как минимум, 1-2 бригады, приобретем буровые установки. Жизнь не останавливается ни на минуту– будем развиваться. Тем более, что через год «Варьеганская нефтяная буроваякомпания» отметит небольшой юбилей – нам исполнится 15 лет.
В завершение нашего разговора я хотел бы поздравить коллектив предприятия с предстоящим праздником – Днем нефтяника. Хочется пожелать не банальных «легких метров и скважин», а стабильности. Нефтяникам отдельное пожелание – чтобы солярка не росла в цене.
Очень важно, чтобы было благополучие в семье – только тогда человек идет на работу в хорошем настроении. Поэтому желаю всем семейного благополучия и достатка. По-моему, это самое главное.

 

 

изображение изображение изображение изображение изображение